Больничный лист в 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

Как правильно отразить данные по больничному листу, который принес работник в сентябре текущего года, в отчете 6-НДФЛ? Сумма по листку нетрудоспособности отражается в отчете за 9 месяцев или ее надо указывать в годом отчете? Все зависит от того, когда установлен срок уплаты НДФЛ с суммы больничного листа.


Для того, чтобы разобраться и не допустить ошибку, давайте определимся с датой платежа налога. Приведем пример: сотрудник компании болел несколько дней в сентябре и принес больничный лист на работу 17 сентября.

Выплата пособия по нетрудоспособности была сделана бухгалтером 20 сентября с общей выплатой аванса за сентябрь. Сумму удержанного НДФЛ бухгалтер заплатил тоже 20 сентября. Но на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ срок для уплаты НДФЛ с суммы больничных листов и отпускных установлен: последний день месяца, в котором была произведена выплата дохода. Получается, что крайний срок установлен у нас для перечисления налога в бюджет 30 сентября.

30 сентября в этом году выпало на выходной день и первый рабочий день получается 1 октября 2018 года. Так как по больничному листу, который был оплачен сотруднику в сентябре 2018 года, срок уплаты НДФЛ приходится на 1 октября (независимо от того, какого числа вы фактически налог заплатили), сумму начисленного пособия мы в отчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года не отражаем.

Сумма начисленного пособия по временной нетрудоспособности и сумма удержанного НДФЛ будут указываться уже в отчете 6-НДФЛ за год.

Посмотрите примеры заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

Share this post for your friends:
Friend me: