Грубые ошибки при заполнении декларации 3-НДФЛ

Я хочу сегодня рассказать об основных ошибках, которые допускают многие налогоплательщики, когда делают декларацию 3-НДФЛ.

Но следует помнить, что любая ошибка может быть исправлена и выход есть. Конечно, немного обидно, когда инспектор говорит, что надо переделать декларацию, но лучше не допускать ошибок. Я расскажу о самых распространенных из них.

1. В налоговой декларации отражается «чужой» доход.

Например, вы сдаете декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, но в ней решили суммировать все ваши доходы за несколько лет, чтобы получить налоговый вычет.

Приведем простой пример из практики – гражданин решил получить вычет по убыткам, который он получил на фондовом рынке. Убытки у него были получены в 2016 году, а прибыль он получал в 2017 и 2018 годах. Он заказал справку 2-НДФЛ у своего брокера и сложил суммы доходов 2017 и 2018 года и внес полученный результат в состав декларации за 2018 год.

Получается искажение – ведь вернуть налог мы можем только за тот год, за который мы подаем декларацию. Если бы этот гражданин сделал две декларации – за 2017 и 2018 годы, то у него было бы все правильно. Он за каждый год смог бы вернуть свой налог. Но так как он объединил доходы двух лет в одну декларацию, в итоге получилась грубая ошибка.

2. На каждый вид вычета или факт получения дохода оформляется отдельная декларация 3-НДФЛ.

Например, вы продали в 2018 году квартиру, которой владели менее трех лет, и желаете получить налоговый вычет за ваше лечение. И вы делаете две совершенно разные декларации. В одной отражаете доход от продажи имущества, а во второй – вы отражаете справку 2-НДФЛ с места работы и сумму вычета на лечение.

Или приведем второй пример – предприниматель работает на общепринятой системе налогообложения и платит НДФЛ, ежегодно отчитывается по форме 3-НДФЛ. За 2018 год он, как обычно сделал декларацию, и отправил ее в налоговый орган.

Но, спустя некоторое время, он вспомнил о том, что вправе получить вычет на обучение ребенка, и делает вторую декларацию 3-НДФЛ за этот же год, добавляя туда сумму вычета на обучение. И вторую декларацию он сдает как первичную, без номера корректировки.

В итоге мы получаем ошибку.

3. Объединение нескольких справок 2-НДФЛ.

В чем суть этой ошибки? На практике очень часто можно встретить ситуацию, когда работнику на руки работодатель дает две справки 2-НДФЛ от одной и той же компании за один и тот же год. И человек при заполнении декларации 3-НДФЛ складывает данные вместе (ведь одна же компания) и вносит полученный результат в декларацию.

Но если мы внимательно посмотрим на справки, то можно увидеть, что название компании одинаковое, ИНН тоже одинаковый у работодателя, а вот КПП или ОКТМО (территориальный код) разные.

И вносить в состав декларации надо данные строго с каждой справки отдельно. Не бывает так, что один и тот же работодатель выдает вам справку отдельно на зарплату, отдельно на отпускные и т.д. Нет. Справка выдается за год в целом. И при формировании декларации надо внимательно смотреть на ее КПП и ОКТМО.

4. Неправильное указание источника получения дохода.

Это не является грубой ошибкой, но инспектор может вас попросить переделать декларацию, потому что вы неверно указали источник получения дохода.

Приведем пример из практики – гражданин продает квартиру и в декларации указывает в строке «Наименование источника выплаты дохода» (это строка «060» Приложения № 1  налоговой декларации) такую фразу «продажа квартиры» или «продажа имущества». А на самом деле надо указать фамилию, имя и отчество человека, который купил ваше жилье.

Или второй пример – гражданин осуществляет торговые операции на фондовом рынке и получает доход по дивидендам, который и желает задекларировать. И он пишет в этой строке «получены дивиденды». А на самом деле надо указать название компании-брокера, через которого он получает данный вид дохода.

В этой строке не надо расписывать всю «историю» получения дохода, необходимо написать только ФИО вашего покупателя или название организации.

5. Неверное отражение суммы убытка за тот год, за который подается налоговая декларация.

Эта ошибка касается тех налогоплательщиков, которые торгуют на фондовом рынке и желают зачесть свои убытки прошлых лет и текущего года. Сразу обратимся к примеру – допустим, у человека есть два брокера, они оба российские и по одному получен убыток в 2018 году, а по второму получена прибыль.

При заполнении декларации гражданин сумму убытка 2018 года (за который он и подает декларацию) вносит в раздел убытков прошлых лет. Но 2018 год по отношению к самому себе не может быть «прошлым годом» и является текущим. Поэтому сумму убытка за 2018 год мы вносим следующим образом:

– берем в руки справку 2-НДФЛ за 2018 год по убыточному брокеру;

– выписываем сумму полученного дохода с этой справки сумму полученного расхода по этому коду дохода. Они будут одинаковы;

– берем справку об убытках от данного брокера за 2018 год и смотрим сумму убытка;

– вносим в состав декларации в раздел доходов данные со справки 2-НДФЛ: название брокера, его ИНН, КПП, ОКТМО, код дохода и сумму полученного дохода, ниже мы вписываем полную сумму расхода, которая и привела к нашим убыткам. То есть, мы не переписываем расходы со справки 2-НДФЛ, нет, а мы складываем расходы со справки 2-НДФЛ с суммой полученного убытка (которую мы списали со справки об убытках) и полученный результат у нас и будет полной суммой расходов.

В итоге мы получаем сумму убытка. Если вы заполняете декларацию в программе налоговой службы «Декларация», то программа вам самостоятельно автоматически рассчитает убыток и поставит его в нужный раздел. Не надо переживать из-за того, что вы «не видите» при заполнении этой суммы убытка и не надо ставить ее в убытки прошлых лет.

6. Неправильный перенос данных со справки 2-НДФЛ.

Многие налогоплательщики просто игнорируют информацию о вычетах, который им на работе предоставил их работодатель, и не вносят их в состав декларации. Таким образом, сумма итоговая искажается.

Приведем пример – на работе гражданину был предоставлен вычет на первого и второго ребенка и в разделе № 4 справки 2-НДФЛ отражены суммы вычетов. Но при заполнении декларации налогоплательщик просто переписал общую сумму дохода и сумму удержанного налога, не внес при этом сумму детского вычета в декларацию. В итоге – грубая ошибка.

Пример отражения вычетов на ребенка в справке 2-НДФЛ
Пример отражения вычетов на ребенка в справке 2-НДФЛ

7. Декларация заполнена верно, но вы забыли приложить к ней документы.

Это тоже ошибка, особенно она касается тех налогоплательщиков, которые претендуют на получение налоговых вычетов. Не надо думать о том, что инспекция «сама знает и сама видит», что там у вас.

Share this post for your friends:
Friend me: