Налоги для нерезидента: ответы на самые сложные вопросы (УСН и НДФЛ)

Мы сегодня рассмотрим один из сложных вопросов для предпринимателя – какие налоги надо платить в России, и по какой ставке, если ИП постоянно проживает за пределами Российской Федерации, но он был ранее зарегистрирован как предприниматель и при этом выбрал «упрощенку». Все будет зависеть от того, на какой счет он получает свой доход…

План статьи:
1. УСН для нерезидента
2. Ставка налога по УСН для нерезидента
3. Доход для нерезидента по УСН поступил в российский банк от источника, расположенного на территории нашей страны
4. Доход для нерезидента по УСН поступил в российский банк от источника, расположенного за пределами территории нашей страны
5. НДФЛ для нерезидента (обязанность по уплате налога и сдаче отчетности)

Добрый день, я хочу рассказать о том, как может измениться ставка налога, обязанность по уплате налога и декларированию дохода от того, где вы проживаете и на какой счет (счет в каком банке) вы получаете деньги от предпринимательской деятельности.

Чтобы не делать мое объяснение скучным и непонятным, сразу перейду к конкретному примеру (а это вопрос моего читателя) и мы с вами вместе его разберем.

Физическое лицо – гражданин Российской Федерации был в прошлом году зарегистрирован как ИП и выбрал при регистрации упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы», чтобы платить 6% от дохода.

Спустя пару месяцев он переехал на постоянное место жительства в США и осуществляет торговые операции через иностранного брокера Interactive Brokers (американский брокер) и попутно оказывает консультационные услуги. Деньги за услуги ему поступают на его счет, который он открыл сразу после регистрации ИП в Сбербанке.

Что мы имеем? Нерезидент – это раз; предоставляются услуги – это два; доход за услуги поступает на счет в российском банке – это три; есть второй источник дохода от американского брокера (это источник «за пределами РФ») – это четыре.

Вот, четыре важные составляющие. И мы видим, что наш гражданин применяет при всем при этом упрощенную систему налогообложения.

УСН для нерезидента

Теряет ли право гражданин на применение УСН, если он постоянно проживает на территории иностранного государства? Нет, не теряет.

Есть замечательное письмо Минфина России, которое говорит об этом. Письмо короткое и поэтому текст письма сразу в данной статье я и приведу, чтобы можно было его сразу почитать…

Вопрос: О применении УСН индивидуальным предпринимателем – нерезидентом РФ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23.01.2014 г. № 03-11-11/2228
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем – нерезидентом Российской Федерации и сообщает следующее.
В соответствии с «п. 1 ст. 346.12» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.
«Пунктом 3 ст. 346.12» Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим, и в нем отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальные предприниматели – нерезиденты Российской Федерации вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
23.01.2014

Как отмечено в приведенном выше письме, индивидуальные предприниматели – нерезиденты Российской Федерации вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Вывод – наш гражданин вправе работать на УСН.

Ставка налога по УСН для нерезидента

Повышается ли размер ставки налога для нерезидента? Нет, не повышается. Упрощенная система налогообложения предусматривает два типа ставок налога:
– 6% если вы будете платить налог с доходов;
– 15% если вы будете платить налог с «Доходы минус расходы». При этом регионы вправе сократить размер ставки, поэтому точную ставку надо смотреть уже в зависимости от вашей прописки.

Многие спрашивают меня – а как же 30%, ведь нерезиденты платят налоги по ставке 30%? Но эта ставка применима для НДФЛ. НДФЛ и УСН – это разные налоги и повышение ставки для нерезидентов с 13 до 30% применимо для НДФЛ, но не для упрощенной системы налогообложения.

Доход для нерезидента по УСН поступил в российский банк от источника, расположенного на территории нашей страны

Как платить налог, если за услуги (в нашем примере) клиент платит на счет, который открыт в российском банке? Очень просто, как бы вы платили, если бы проживали на территории нашей страны.

А теперь внимание – вам, как предпринимателям, надо взять в руки выписку из ЕГРИП и посмотреть, какие у вас открыты коды ОКВЭД. Если там предусмотрены такие виды работ, как предоставление консультационных услуг, получение дохода от продажи ценных бумаг, значит, мы имеем дело с вашей упрощенной системой.

Если вдруг, таких кодов ОКВЭД нет в вашем списке кодов, тогда, по мнению Минфина России, такие операции попадут под действие главы «НДФЛ». Чем опасно это? Давайте сразу на цифры перейдем и посмотрим…

Вы нерезидент и у вас есть нужный код ОКВЭД. К вам поступил доход от оказания консультационной услуги на ваш счет в российском банке в размере 52 000 рублей. Сумма налога в этом случае для вас будет по УСН = 52 000 х 6% = 3120 рублей.

Если вы будете платить НДФЛ, то тогда как нерезидент вы заплатите с этой операции уже не 3120 рублей, а сумму больше = 52 000 х 30% = 15 600 рублей. Разница ощутима.
Ведь для «упрощенцев» не важно, резидент вы или нет, если вы получили доход на ваш счет в российском банке – вы платите налог по той ставке, которую выбрали изначально.

Как платить налог по УСН, если брокер российский?

Вот тут надо быть особо внимательным. Итак, вы ИП и вы нерезидент, но получаете доход от источника на территории Российской Федерации. Если вы выбрали объект налогообложения 6% от «Доходы», тогда вы будете платить 6% от всей суммы поступившего дохода от продажи ценных бумаг. А это порой очень невыгодно.

Рекомендую почитать разъяснения Минфина на эту тему, где финансовое ведомство в своем письме подробно рассказывает алгоритм расчета налога – скачать письмо Минфина России от 09.11.2012 г. № 03-11-11/338.

Будет лучше, если вы с операций на фондовом рынке будете платить налог 15% с «Доходы минус расходы», потому что вы можете принять к учету и расходную часть. Ведь доходы – это не прибыль и об этом стоит помнить. А на фондовом рынке порой расходы превышают доходы, и получается убыток, так зачем же переплачивать «на ровном месте».

Что делать, если у вас УСН на 6%? Если вам выгодно платить налог 15% от прибыли, а не 6% от дохода, тогда вы успеваете до нового 2019 года подать уведомление об изменении объекта налогообложения. Все поправимо.

Доход для нерезидента по УСН поступил в российский банк от источника, расположенного за пределами территории нашей страны

Чтобы легче было представить себе всю информацию, посмотрите мою таблицу, пожалуйста:

Статус предпринимателя Применение упрощенной системы налогообложения
Доход получен ИП от источника, расположенного на территории России Доход получен ИП от источника, расположенного за пределами территории России
  Обязанность платить налог по УСН Обязанность по сдаче налоговой декларации по УСН Обязанность платить налог по УСН Обязанность по сдаче налоговой декларации по УСН
Налоговый резидент Обязан платить Обязан сдавать (в рублях) Обязан платить Обязан сдавать (в рублях по курсу на дату получения дохода в валюте)
Нерезидент Обязан платить Обязан сдавать (в рублях) Не платится Обязан сдавать нулевую декларацию по УСН, потому что он зарегистрирован как ИП

Вывод для нерезидента – если ИП работает на упрощенной системе налогообложения и среди его доходов есть доходы, которые поступают от источника, расположенного за пределами Российской Федерации, то такие доходы не облагаются налогом.

Например, как показано в таблице, если предприниматель получает только доходы от иностранных источников, тогда ему не надо платить налог и декларировать свой доход.

А так как он все еще зарегистрирован в качестве ИП, то подавать нулевую декларацию по УСН он просто обязан (при этом он еще платит страховые взносы). Чтобы избежать этого, надо просто закрыть свое ИП и все.

НДФЛ для нерезидента (обязанность по уплате налога и сдаче отчетности)

Статус предпринимателя НДФЛ
Доход получен ИП от источника, расположенного на территории России Доход получен ИП от источника, расположенного за пределами территории России
  Обязанность платить НДФЛ Обязанность по сдаче 3-НДФЛ Обязанность платить НДФЛ Обязанность по сдаче 3-НДФЛ
Налоговый резидент Обязан платить Обязан сдавать (в рублях) Обязан платить Обязан сдавать (в рублях по курсу на дату получения дохода в валюте)
Нерезидент Обязан платить Обязан сдавать (в рублях) Не платится Подать либо нулевую декларацию, либо единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Вывод для нерезидента – получая доход от иностранного источника, налог платить не надо. Но статус ИП обязывает вас подавать отчетность. Простой обычный гражданин (который не был зарегистрирован как ИП) не будет ни платить налог, ни сдавать отчет. А вы как ИП обязаны сдавать отчет.

Да, у вас сумма налога будет равна нулю, потому что будет отсутствовать налоговая база и объект налогообложения. Но сдать нулевую декларацию вы будете обязаны. Можно вместо нулевой 3-НДФЛ представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, которая покажет налоговикам, что у вас не было операций в отчетный период.

Самый лучший вариант для ИП нерезидента при получении «иностранных» доходов, закрыть ИП и не платить лишние страховые взносы и не делать лишних «движений» по сдаче нулевых отчетов.

Надеюсь, что моя статья помогла разобраться вам. При возникновении вопросов пишите мне.

Share this post for your friends:
Friend me: