Онлайн касса по агентскому договору: кто должен пробивать чеки?

Продажа товара через посредника, оказание услуг по агентскому договору: кто обязан пробивать кассовые чеки? Ответ на этот вопрос дал Минфин.


Как часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда продажа товаров (работ или услуг) осуществляется через посредника. Но вот кто будет применять онлайн кассу и пробивать чек? Неужели и сам агент, и принципал одновременно?

Давайте разберемся вместе.

Есть такая статья 1005 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Итак, что мы имеем? Две компании или ИП заключили между собой агентский договор, согласно которому, например, ООО «Весна» будет продавать товары компании ООО «Лето» по ее поручению двумя способами:

1) Продажа товаров будет идти от имени ООО «Весна», но за счет компании ООО «Лето»,

2) Продажа товаров будет идти от имени ООО «Лето» и за счет компании ООО «Лето».

Эти действия ООО «Весна» будет совершать за некоторое вознаграждение, которое компания ООО «Лето» будет платить организации ООО «Весна».

Какая компания обязана в данном случае применять онлайн кассу и кто будет пробивать чеки? Неужели сразу две компании: и ООО «Лето», и ООО «Весна»?

Нет, все зависит от способа продажи.

Как пишет Минфин России в своем письме от 04.07.2018 г. № 03-01-15/46377, «по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при оказании услуг агентом ККТ применяется в обязательном порядке и, соответственно, регистрировать ККТ обязан агент.
Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и, соответственно, регистрировать ККТ обязан принципал».

Что это значит? Вернемся к условиям нашего примера. Мы рассмотрели выше два варианта сотрудничества:

1) Продажа товаров будет идти от имени ООО «Весна», но за счет компании ООО «Лето»,

2) Продажа товаров будет идти от имени ООО «Лето» и за счет компании ООО «Лето».

Так вот, при первом варианте применять онлайн кассу и пробивать чеки обязана компания ООО «Весна», а вот при работе по второму варианту применять онлайн кассу и пробивать чеки будет ООО «Лето».

Основание: письмо Минфина России от 04.07.2018 г. № 03-01-15/46377

Онлайн касса в 2018 году – шпаргалка для бухгалтера

Share this post for your friends:
Friend me: