Перечисление денег компании от физического лица по ошибке: нужна ли ККТ?

Как объяснила налоговая служба, поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физического лица без реализации ему товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Федерального закона № 54-ФЗ.

Следовательно, такая ошибка (не применение ККТ) не образует состав административного правонарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники.
Основание: письмо ФНС России от 12.12.2018 г. № ЕД-4-20/24113@.

Я хочу привести текст письма налоговой службы ниже. Если у вас случится такая ситуация, когда на ваш расчетный счет компании по ошибке поступят денежные средства от физического лица, и вы при этом не пробьете чек – вы сможете полагаться на это разъяснение.

Пробивать чек на ошибочно перечисленные деньги не надо.

Вопрос: О применении ККТ при поступлении ошибочно перечисленных средств от физлица.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12.12.2018 г. № ЕД-4-20/24113@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 12.09.2018 и сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем считаем возможным отметить, что положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин «расчеты», под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Таким образом, поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физического лица без реализации ему товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, не образует состав административного правонарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Дополнительно сообщается, что в случае поступления денежных средств в безналичном порядке от физического лица следует учитывать положения пункта 2.1 о плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденных Центральным Банком Российской Федерации положением от 27.02.2017 N 579-П, согласно которым владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.
Одновременно сообщается, что по вопросу порядка возврата ошибочно перечисленных денежных средств физических лиц на расчетный счет организации целесообразнее обратиться в Банк России.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
12.12.2018

Share this post for your friends:
Friend me: