Поправки в статью 86 НК РФ

Перевод денег с карты на карту – стоит ли паниковать?

«Страшные» поправки в статью 86 НК РФ с 1 июля 2018 года вступать не будут. Граждане могут спокойно осуществлять денежные переводы с карты на карту.


Интернет «кипит» новостями, которые касаются обложения налогом суммы денежного перевода с карты на карту. Я даже слышала такое новое понятие, как «налог на вклады». Это неправда.

Давайте спокойно во всем разберемся. Открываем наш Налоговый кодекс и читаем статью 86 «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля» НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 86, банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 г. № 240-ФЗ, от 27.11.2017 г. № 343-ФЗ).

Обязанность банков сообщать сведения о счетах компаний, ИП и физических лиц в налоговый орган не нова. Мы живем с этой статьей с 1 января 2014 года. Вот только шум поднят сейчас.
Никто не будет ворошить данные карт физических лиц.

Налоговая инспекция, когда проводит проверку в отношении компании или ИП, вправе делать запрос в банк. Такие действия просто необходимы для выявления налоговых нарушений. И ничего страшного в этом нет.

Граждане спокойно смогут делать денежные переводы с карты на карту, и никто наказывать за это их не будет, поверьте. Это абсолютно законные операции. Никто не собирается вводить «налог на вклады».

Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах) могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок.

Иным словами, чтобы у банка запросить сведения о счете и выписку по счету, надо сначала начать налоговую проверку в отношении того или иного лица (компании, ИП или обычного гражданина).

Просто так «рекой» идти информация о движении денег на ваших картах не будет! Прекратите паниковать и живите спокойно.

А сейчас давайте сравним две редакции статьи 86 НК РФ, чтобы вы наглядно увидели, что изменилось, а что нет (причем с 1 июня, а не с 1 июля 2018 года).

Перевод денег с карты на карту – стоит ли паниковать?
Перевод денег с карты на карту – стоит ли паниковать?

Новости Минфина и ФНС России

Share this post for your friends:
Friend me: