Пример заполнения 6-НДФЛ за полугодие 2019

Как правильно отразить сумму отпуска или больничного листа в 6-НДФЛ за полугодие, если отпуск или больничный были выплачены в июне?

Очень часто бухгалтеры задают вопрос о том, как отметить в разделе № 2 отчета 6-НДФЛ сумму выплаченных отпускных (больничного листа) при условии, что указанные выплаты были произведены в июне.

Мой канал на Дзен

Давайте сразу перейдем к примеру и посмотрим на «картинках» как правильно надо заполнить отчет.

Но обращаю ваше внимание на то, что в разделе № 2 за полугодие 2019 года будут отражаться только те суммы, по которым три даты попадают во второй квартал 2019 года.

Три даты – это дата выплаты дохода, дата удержания НДФЛ, срок перечисления налога (не фактическая дата уплаты налога в бюджет).

Если хоть одна из трех дат выпадает на другой квартал – смело убираем эту сумму из отчета за 2 квартал, и будем показывать это в следующем отчете.

Пример – в компании с января по май была начислена заработная плата по 500 000 рублей ежемесячно. А вот в июне сумма начисленной зарплаты составила 450 000 рублей и одному сотруднику были выплачены отпускные – 38 000 рублей.

Во втором квартале заработная плата была выплачена:

За март – 5 апреля,

За апрель – 6 мая,

За май – 6 июня,

За июнь – 5 июля.

Отпускные были выплачены 19 июня 2019 года. Сейчас я вам покажу, как надо заполнить раздел № 1 и раздел № 2 для нашего примера.

Раздел 1 — 6-НДФЛ (пример)

В первом разделе мы видим, что тут отражается наша начисленная заработная плата (включая отпускные) за все полугодие. Ниже по строке «040» идет сумма начисленного НДФЛ.

Строка «070» у нас показывает сумму налога меньше, чем по строке «040», это связано с тем, что по строке «070» мы показываем только ту сумму налога, которая фактически была удержана у работника из его дохода «внутри» полугодия. А так как налог с заработной платы за июнь будет удерживаться только в июле (3 квартал), то сумма НДФЛ за июньскую зарплату не включается в строку «070».

Раздел № 2 — 6-НДФЛ (пример)

По разделу № 2 – я выписала все блоки по доходам, подписала их, но два блока снизу я зачеркнула, чтобы вам было понятно, что эти суммы доходов (отпуска и зарплаты за июнь) не включаются в отчет за полугодие 2019 года, потому что не соблюдается правило «трех дат». У отпуска крайний срок уплаты налога попадает на 1 июля, потому что идет перенос 30-го июня (выходной день). А так как 1 июля – это уже дата отчета «за 9 месяцев», значит, и сумму отпуска мы показывать будем тоже в отчете за 9 месяцев.

Зарплата за июнь – тут две даты идут третьим кварталом – крайний срок для уплаты НДФЛ и дата удержания налога.

Почитайте мои примеры и образцы по заполнению 6-НДФЛ за аналогичные периоды 2018 года:

Как отразить отпускные в 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года?

Больничный лист в 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

Share this post for your friends:
Friend me: