Сам факт банковского перевода денежных средств не является налоговой базой по НДФЛ

Неоднократно мы писали о том, что не надо «бояться» денежных поступлений на вашу банковскую карту. Налоговая инспекция не будет начислять вам налоги.


Хочу обратить внимание на свежее письмо Минфина России от 06.07.2018 г. № 03-04-05/47110, где рассказано о том, что само поступление денег на банковскую карточку не приведет к уплате налога.

Например, гражданин получил денежный перевод от своей сестры, отца и работодателя. Через какое-то время этот гражданин продал автомобиль и покупатель ему деньги тоже «кинул» на карту.

Надо ли платить налог (в частности, НДФЛ) от той суммы, которая поступила от родственников и от покупателя?

Нет, не надо. Не надо платить налог от той суммы, которая была переведена на банковскую карту нашего гражданина (в нашем примере).

Дело в том, что все перечисленные переводы (не берем во внимание зарплату) не говорят еще о получении материальной выгоды.

Как хорошо сказал Минфин, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Таким образом, факт банковского перевода денежных средств не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Основание: пункт 1 статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Скачать письмо Минфина России от 06.07.2018 г. № 03-04-05/47110

Задать вопрос и получить бесплатную консультацию

Свежие налоговые новости

Share this post for your friends:
Friend me: