Социальный вычет по страховке

Как отметил Минфин России в своем письме от 18.11.2016 г. № 03-04-05/68218, право получения вычета на страхование жизни зависит от срока договора, заключенного со страховой компанией.

Напомним, что налоговое законодательство предусмотрело возможность для граждан получения вычета по НДФЛ по расходам на добровольное страхование жизни. Размер вычета на страхование жизни (максимальная его планка) составляет 120 тыс.руб. за один год.

Право на получение социального налогового вычета по НДФЛ возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия:

1) Договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;

2) Застрахованными лицами (выгодоприобретателями) по договору являются налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством);

3) Страховые взносы по договору уплачены за счет собственных средств.

вычет по НДФЛ
Вычет на страхование жизни

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ в сумме страховых взносов, уплаченных по договору добровольного страхования жизни.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18.11.2016 г. № 03-04-05/68218

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору добровольного страхования жизни и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 указанной статьи.
Пунктом 2 статьи 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 — 5 пункта 1 указанной статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.
Таким образом, право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия: договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет; застрахованными лицами (выгодоприобретателями) по договору являются налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством), и страховые взносы по договору уплачены за счет собственных средств.
Такая дифференциация, основанная на объективном критерии в зависимости от срока заключения договора добровольного страхования жизни, равного или превышающего пять лет, не может рассматриваться как дискриминация налогоплательщиков налога на доходы физических лиц. То есть приведенная правовая позиция применительно к сфере налоговых отношений означает возможность использования дифференцированного подхода к установлению различных правил в виде вычета объекта налогообложения из подлежащей обложению величины налоговой базы.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
18.11.2016

Share this post for your friends:
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.