Вычет на страхование жизни

Страхование жизни и вычет по НДФЛ: разъяснения Минфина

Как получить вычет на страхование жизни?

При заключении договора на страхование жизни можно вернуть часть денег, которые гражданин заплатит в форме взносов (в рамках данного договора).  А теперь давайте подробнее остановимся на порядке получения налогового вычета.

Государство дает нам возможность вернуть НДФЛ (получить налоговый вычет) не только по расходам на лечение, обучение и покупку квартиры, но и по расходам на страхование жизни. Как разъясняет Минфин в своем письме (которое представлено ниже), право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в части уплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия:

1) Договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;

2) Застрахованными лицами (выгодоприобретателями) по договору являются налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством),

3) Страховые взносы по договору уплачены за счет собственных средств, при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Можно ли получить вычет, если заключен договор смешанного страхования? Можно, но необходимо включить в состав налогового вычета только сумму уплаченных взносов, касающихся страхования жизни. Как подчеркивает финансовое ведомство, страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.

Документы для получения вычета по страхованию жизни

Чтобы вернуть налог (получить налоговый вычет), гражданин должен собрать следующие документы:

– заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором он платил фактически страховые взносы по договору страхования (надо посмотреть на дату платежного документа);

– справка 2-НДФЛ за тот год, за который и создается декларация 3-НДФЛ. Например, вы брали кредит на жилье и при этом заключали договор страхования жизни в мае 2017 года. Есть на руках платежный документ от июня 2017 года, подтверждающий уплату взноса. Так вот, вам надо декларацию делать за 2017 год и, соответственно, брать с места работы справку 2-НДФЛ тоже за 2017 год;

– заполняется заявление на возврат НДФЛ;

– копия договора со страховой компанией или страхового полиса;

– копия платежного документа, по которому вы платили страховой взнос в рамках страхования жизни.

Сколько можно вернуть денег?

Размер налогового вычета по страхованию жизни составляет 120 000 рублей. То есть, если вы заплатите взнос 60 000 рублей, например, то вернете 13% от 60 000 рублей = 7800 рублей. Если вы заплатите 150 000 рублей, то тогда сможете вернуть 13% от 120 000 рублей (а не от 150 000 рублей), потому что максимально допустимый размер – 120 000 рублей.

Помощь в подготовке налоговой декларации 3-НДФЛ – пишите консультанту.

Приглашаем ознакомиться с Политикой конфиденциальности

Письмо Минфина России от 12.07.2017 г. № 03-04-05/44412

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ в части уплаченных страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, добровольного пенсионного страхования.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12.07.2017 г. № 03-04-05/44412

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета в части уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по полису пенсионного страхования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Для предоставления социального налогового вычета договоры добровольного пенсионного страхования должны быть заключены в пользу самих налогоплательщиков или в пользу членов их семей, поименованных в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.
Страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.

Установленная в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса правовая позиция предоставления социального налогового вычета только в отношении поименованных видов страхования применительно к сфере налоговых отношений не препятствует законодателю использовать дифференцированный подход к установлению различных особенностей предоставления указанного налогового вычета.

Право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору добровольного страхования жизни возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия: договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет; застрахованными лицами (выгодоприобретателями) по договору являются налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством), и страховые взносы по договору уплачены за счет собственных средств, при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса не предусмотрена передача права на получение социального налогового вычета налогоплательщику, не уплатившему страховой взнос.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
12.07.2017

Share this post for your friends:
Friend me: