В каком случае предприниматель на УСН (Доходы) не будет платить авансовый платеж?

Как мы знаем, если компания или ИП работают на «упрощенке», то они обязаны каждый квартал платить авансовый платеж по УСН (хотя декларацию сдавать надо только 1 раз в год).

Но в каком случае сумма налога для ИП (мы рассмотрим сейчас ситуацию только по предпринимателям) будет равна нулю?

Сразу хочу перейти к примеру, чтобы наглядно «на цифрах» показать вам, как можно обойти уплаты авансового платежа по УСН.

Пример 1 – предприниматель ежеквартально платит за себя «фиксированный платеж» по 9000 рублей. В июне 2019 года он, как обычно, оплатил эту сумму. Наш ИП работает на УСН с объектом налогообложения Доходы. Общая сумма выручки его за 2 квартал составила 60 000 рублей. Сумма начисленного авансового платежа будет равна 6% от 60 000 рублей и составит 3600 рублей.

ИП вправе сократить сумму начисленного налога на всю сумму фактически уплаченных взносов «за себя» в соответствующем квартале.

Как пишет Минфин России индивидуальный предприниматель – налогоплательщик упрощенной системы налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на всю сумму уплаченных за себя в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей.

В случае если сумма уплаченных страховых взносов у такого индивидуального предпринимателя будет равна сумме налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период, то налог в данном случае не уплачивается. Основание: письмо Минфина России от 28.06.2019 г. № 03-11-11/47791.

В нашем примере наш предприниматель не будет платить авансовый платеж за 2 квартал, потому что у него сумма уплаченных страховых взносов намного превышает сумму начисленного налога.

Пример 2 – изменим немного условия, допустим, наш ИП оплатил страховые взносы «за себя» 1 июля в сумме 9000 рублей. Получается, что фактически страховые взносы уплачены уже в третьем квартале, и платить авансовый платеж по УСН придётся.

Приглашаю почитать текст письма Минфина…

Вопрос: Об уменьшении ИП, применяющим УСН (объект — «доходы») и не производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам, сумм налога на страховые взносы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2019 г. N 03-11-11/47791

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 24 мая 2019 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса (абзац шестой пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса).

Таким образом, индивидуальный предприниматель — налогоплательщик упрощенной системы налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на всю сумму уплаченных за себя в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей. В случае если сумма уплаченных страховых взносов у такого индивидуального предпринимателя будет равна сумме налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период, то налог в данном случае не уплачивается.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

28.06.2019

Share this post for your friends:
Friend me: