Возврат денег покупателю – как сократить выручку по УСН?

Минфин пояснил, что в случае возврата компанией полученных от ее покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором произведен возврат.


Компания, которая работает на УСН, получила на свой расчетный счет аванс от покупателя. Сумма денежных средств была перечислена 15 июня 2018 года. Но, спустя несколько дней, покупатель отказался от товара и попросил вернуть ранее уплаченный аванс.

Организация произвела возврат денег уже в июле месяце – как правильно надо было считать сумму выручки за полугодие 2018 года; с учетом возврата аванса или нет?

Как объяснил Минфин России в своем письме от 06.07.2018 г. № 03-11-11/47120, если предприятие вернуло покупателю деньги, то оно вправе сократить свой доход на сумму возврата.

И доходы будут сокращены за тот налоговый (отчетный) период, в котором фактически «ушли» деньги.

В нашем примере компания сможет сократить сумму дохода для целей расчета налога по УСН только за третий квартал, потому что платежное поручение на возврат было оформлено в июле 2018 года.

Такой порядок учета доходов касается не только организаций, но и индивидуальных предпринимателей. Если по какой-то причине был произведен возврат денег покупателю, то налогоплательщик имеет полное право уменьшить свою выручку.

Основание: письмо Минфина России от 06.07.2018 г. № 03-11-11/47120.

Судебная практика
Свежие налоговые новости

Share this post for your friends:
Friend me: