Законная налоговая схема

Законная налоговая схема или недобросовестная сделка? Предприниматель смог отстоять свои права в суде

В последнее время налоговые инспекции очень тщательно проверяют операции с поставщиками, суммы НДС, заявленные к вычету, делают встречные проверки с контрагентами. И, как показывает практика, многие проверки заканчиваются судебным разбирательством. Я хочу рассказать об одном судебном деле, суть спора которого заключалась в том, что налоговый орган решил начислить предпринимателю НДС в сумме 23 млн руб. в виду того, что, по мнению ИФНС, сделки были совершены для получения необоснованной налоговой выгоды.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция проводила выездную проверку документов у ИП. Сомнениям подверглись некоторые сделки с поставщиками. А именно, как выяснилось, компании (поставщики) не имели в штате сотрудников, не выплачивали заработную плату, сдавали налоговую отчетность с минимальными суммами начисленных налогов, по адресу регистрации фактически не находились, не имели сладких помещений и транспорта. На основании этого налоговая служба сделала вывод о том, что товар для предпринимателя не мог быть доставлен. А значит, принимать НДС к вычету тоже нельзя.

Но, к сожалению, налоговики плохо проверили вторую сторону сделок: предприниматель фактически от поставщиков (у которых нет в штате сотрудников и транспорта) каким-то образом товар получал, оплачивал его, нес расходы по его доставке и продавал его уже своим покупателям. Отрицать этот факт налоговая инспекция в суде не стала, товар на самом деле существовал и имел место быть. Он даже есть на остатках у предпринимателя.

Конечно, вызывает смущение сразу отсутствие явных признаков работы: нет в штате людей, нет склада, где бы мог хранится и отгружаться товар и т.п. Но это не повод делать вывод, что наш ИП товар не получал и не торговал им.

Судебные инстанции полностью поддержали позицию индивидуального предпринимателя. Как подчеркнул Арбитражный суд Уральского округа, налогоплательщиком напротив представлены надлежащие доказательства проверки реальности существования контрагентов и их благонадежности.

Судами установлено, что в материалах дела отсутствуют доказательства согласованности действий общества с контрагентами, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды в отсутствие реальной хозяйственной деятельности.
Ввиду изложенного суды пришли к правомерному выводу о необоснованности начисления налогоплательщику спорных сумм НДС, соответствующих пеней и налоговых санкций. Предприниматель смог сохранить 23 млн руб.

Основание: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.05.2017 г. № Ф09-2497/17

Скачать постановление

Share this post for your friends:
Friend me: