[ditty_news_ticker id=»755″]
Как работать без онлайн кассы по причине ее поломки? Мы расскажем вам порядок действий компании или ИП в случае поломки ККТ.
Совсем недавно мне пришлось зайти в аптеку в своем городе за лекарствами. Были выходные дни. Когда я зашла в аптеку, то увидела кассира, которая практически плакала и не знала что ей делать. Как рассказала работница аптеки, с утра что-то произошло с онлайн кассой и она не пробивает чек, пишет при этом, что данные заблокированы.
Она пыталась звонить руководству, своим коллегам, но из-за праздничных дней на связь особо никто не выходил. Как поступить в таком случае? Ведь сама кассир, скорее всего, не понимает причину поломки ККТ.
Административное наказание за поломку ККТ
Давайте сначала разберемся, будет ли нас наказывать инспекция, если вдруг случайно поломалась наша онлайн касса. Для этого обратимся к Кодексу об административных правонарушениях, так как это не налоговое нарушение, а административное.
Как отмечено в статье 14.5 КоАП РФ, от наказания освобождается компания или предприниматель, если они сами заявили в налоговый орган о поломке ККТ. При этом надо соблюсти следующие условия:
1. На момент обращения представителя компании или ИП в налоговую инспекцию сам налоговый орган не располагал сведениями о неприменении онлайн кассы. Иными словами, налогоплательщик должен быть “первым”.
Если взять наш пример, который я описала выше, то 99%, что налоговая инспекция и не знала ничего, потому что были выходные, не было проверки. И в первый рабочий день можно бухгалтеру аптеки обратиться в местную ИФНС и никакого наказания не будет.
2. Второе условие (напишу словами из КоАП): представленные документы и сведения должны быть достаточными для установления события административного правонарушения.
Что делать, если случилась поломка ККТ?
Давайте рассмотрим на примере нашей аптеки, что надо было сделать девушке-кассиру, чтобы не плакать и не волноваться.
Когда кассир видит, что касса не работает, а очередь из покупателей стоит, тем более, что речь идет об аптеке и выгнать из аптеки людей нельзя, он должен продолжить свою работу, но уже без выдачи чека.
Самому покупателю можно объяснить, что кассовый чек на руки выдать невозможно. Каждую покупку надо фиксировать в тетради или журнале, указывая дату, время, сумму покупки и вид товара. Для чего это нужно?
Как говорит нам ФНС России в своем письме от 07.12.2017 г. № ЕД-4-20/24899, как только заработает касса, необходимо пробить чеки коррекции. Получается, что чек коррекции будет пробит позже совершения самой сделки, но что делать, была поломка. Самое важное, чтобы чек коррекции был пробит в период между открытием и закрытием рабочей смены на кассе.
В налоговую инспекцию надо будет предоставить реквизиты указанных выше чеков коррекции. Можно будет написать объяснительное письмо, в котором бухгалтер объяснит ситуацию, приложить копию с журнала или тетради, в котором временно вручную велся учет совершенных покупок.
Что еще советует сделать налоговая служба в случае поломки онлайн кассы? Как пишет ФНС, надо иметь запасную ККТ, чтобы была замена. Но это сложно, тем более, что не всегда идет именно поломка самой кассы. Ведь могут просто отключить свет, пропадет интернет, “заклинит” сама система и ККТ ни при чем.
Что делать покупателю, если поломалась онлайн касса?
Давайте представим, что вы пришли покупать дорогостоящую технику, например, холодильник. Товар упакован, вы подошли к кассе рассчитаться и ККТ не работает. Отменять покупку не стоит. Есть хорошее информационное письмо Роспотребнадзора от 25 декабря 2017 года, в котором как раз описывается такая ситуация.
Как рассказывает нам Роспотребнадзор, при покупке дорогих товаров (одежда, техника и т..) в случае сбоя в работе ККТ рекомендуется сделать фото или видео записи покупки, запастись сведениями и свидетелях этой покупки, чтобы потом в будущем можно было воспользоваться этими данными при возврате товара.
Попросите продавца на гарантийном талоне, товарном чеке указать дополнительные сведения о времени, дате и сумме сделки, указать, что товар фактически был оплачен. Попросите поставить подпись продавца рядом с дополнительными данными и снимайте это на камеру (телефона, например).
Вот такие действия надо совершить.
Если у вас остались вопросы, пишите мне.
А я вам желаю приятных покупок и продаж.
Одна мысль про “Что делать, если сломалась ККТ?”
Комментарии закрыты.