Казалось бы, простой перечень документов при регистрации компании, но возникает много вопросов: как правильно подготовить документы для открытия ООО с двумя учредителями. Об этом я хочу рассказать в своей статье.
Я сама лично прошла процедуру регистрации компании с двумя учредителями совершенно недавно (жду готовые документы). И по горячим следам решила написать статью-инструкцию, как подготовить документы, чтобы потом не было отказов и ошибок.
Первое, с чего надо начать и помнить: вы вправе подать документы через Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы, через Госуслуги.
Я именно это и собралась сделать, тем более, что у меня была электронная подпись (активированная через Госуслуги). Думала, что будет очень быстро и удобно.
Но вам надо решить: лично вы будете подавать документы в ИФНС (или через МФЦ) или электронно. На середине пути менять способ подачи не советую, иначе «по новой» придется платить госпошлину.
Моя ошибка: я, думая, что подать документы электронно легко и просто, оплатила госпошлину при регистрации ООО (в размере 4000 рублей) через Госуслуги. Квитанция ко мне пришла на электронную почту, и я была абсолютно уверена в том, что даже в случае личной подачи документов, второй раз мне платить не надо.
Отправить документы (надо было их все заранее отсканировать) электронно не получилось, потому что я не смогла сделать нужный формат документов: tif, tiff. Вернее, я сделала этот формат, но он был «тяжел по весу» и программа никак не хотела его принимать.
Промучившись пару дней, я решила пойти в МФЦ. Дело в том, что налоговая инспекция, через которую я могу подать документы, самая ближайшая от меня расположена в четырех часах езды на автобусе. Поэтому и решила идти в МФЦ. И там сотрудники мне объяснили, что мне могут принять мою квитанцию об уплате госпошлины электронно, и я платила второй раз. Но обо всем по порядку….
Что с собой надо взять, чтобы не возвращаться?
Первое: подготовьте дома заранее все документы:
1) Устав,
2) Договор об учреждении общества,
3) Протокол,
4) Заявление по форме Р11001.
Заранее дома советую сшить эти документы (кроме заявления!). Само заявление сшивать не надо. Я сделала устав, договор и протокол каждый в двух экземплярах и сшила их.
Посмотрите на фото, как правильно надо сшивать документы.
После сшивки наклейте на место сшивки надпись «сколько прошито и пронумеровано» листов. И подставить подпись надо будет двумя учредителями (если у вас два учредителя). Печать мы не ставим, потому что пока никакой печати нет и ООО пока не зарегистрировано.
Второе: следует посетить нотариуса. Даже если учредители лично идут с паспортом сдавать документы, сотрудник МФЦ направит вас с заявлением Р11001 к нотариусу, чтобы именно нотариус заверил подписи учредителей.
В моем заявлении заявителями выступали два учредителя, и поэтому надо было заверять две подписи.
Самое главное: идти надо всем учредителям с паспортом, если, конечно, никто не действует по доверенности.
1. Сделайте копию ваших паспортов (двух учредителей) всех страниц, иначе вас попросят на месте идти и делать копии.
2. Возьмите с собой все готовые и сшитые вами документы.
3. Возьмите с собой заявление Р11001 в одном экземпляре.
4. Не забудьте взять деньги, потому что лично я заплатила 1550 рублей за заверение одной подписи.
А теперь внимание: мне пришлось обойти трех нотариусов, пока я нашла того, кто понял, что я хочу. Сразу спрашивайте у секретаря о том, знают ли они как заверять такого рода заявления. Вы мне можете сказать, что я несу глупость. Но это так! Я сама была удивлена тому, что мне говорили, что надо заверять только одну подпись, потому что якобы вторую никак не провести по программе.
И вот я пришла к третьему нотариусу, и он сразу начал свою работу. Тут я хочу обратить внимание на то, что мне пришлось ехать домой и переделывать протокол. Мой протокол (который я скачала с сайта уважаемого ресурса) был с неточностями.
Самой разрабатывать документ не было времени, и я решила довериться интернету и скачала, не проверив особо данные.
Мне нотариус указал на ошибки, с которыми я согласилась, потому что действительно, надо читать правила и закон, прежде чем печатать такой документ.
Я хочу представить вам образец (это мой личный документ) протокола, текст которого правильный, который прошел проверку и нотариусом, и сотрудником МФЦ, и сотрудником налоговой службы. За само скачивание я прошу смешную сумму (всего 100 рублей), не потому, что хочу заработать на этом, нет. Многие читатели моих статей просто копируют текст и потом выкладывают у себя на ресурсах, я не хочу, чтобы они легко имели доступ к моим материалам (все-таки было потрачено время, силы и нервы).
Нотариус у вас возьмет этот протокол, паспорта, а потом выдаст готовое заявление. Обратите внимание: дома вы сами не сшиваете и не подписываете это заявление Р11001, делать это только в присутствии нотариуса!
А вот теперь следующий третий шаг: поход в МФЦ.
У сотрудника МФЦ вы попросите квитанцию на оплату пошлины.
Непременно рядом с МФЦ будет касса банка, и вы легко оплатите. Не забудьте с этой квитанции сделать для себя копию, потому что оригинал вы отдадите девочке в МФЦ. Не знаю, по какой причине, но самостоятельно оплаченная пошлина (без их квитанции) вызывает у сотрудников МФЦ недоверие и они начинают спорить. Чтобы вы не тратили свое время и нервы, советую поступить пошагово так, как я описала.
Все, оплата есть, и вы сдаете документы: копии паспортов, квитанцию об уплате пошлины, заявление от нотариуса, документы в двух экземплярах: устав, договор и протокол. Вы мне можете сказать, что договор то не нужен. А я тоже так думаю. Но у меня попросили, и я отдала, потому что терять время на пустые пререкания не хотелось.
Вам на руки обязательно дадут документ, подтверждающий, что у вас взяли документы. Храните его! В этом документе будет указана дата, когда вам можно будет прийти и забрать документы. Прийти за документами может один учредитель, не обязательно собирать всю компанию.
А теперь предлагаю скачать шаблоны устава и договора для открытия ООО с двумя учредителями.
Удачной вам работы, если у вас остались вопросы: пишите мне.
*Оплатить доступ к документу «Протокол общего собрания учредителей» вы можете с Кошелька Яндекс-Денег, либо со-своей банковской карты, для этого просто нажмите кнопку «Перевести» в форме оплаты и следуйте инструкциям.
Ссылку на скачивание документа вы получите сразу-же после оплаты, для этого нажмите на кнопку «Вернуться на сайт» на странице успешного завершения перевода, загрузка документа начнётся автоматически.