Налоговая инспекция дала четкий ответ – по какой пропорции сделать распределение суммы уплаченного фиксированного платежа «за себя» для ИП.
Индивидуальный предприниматель, у которого нет наемных работников, и он работает сам на себя, возник вопрос – он применяет сразу две налоговые системы: ЕНВД и упрощенную систему налогообложения, как ему правильно сокращать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы «за себя»?
Ведь когда он платит страховые взносы, он делает всего 2 платежки: платеж по ОПС (обязательным пенсионным взносам) и ОМС (медицинское страхование). Как отмечено в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ и пункте 7 статьи 346.26 НК РФ, распределение расходов между двумя системами налогообложения осуществляется пропорционально полученному доходу.
Как правильно рассчитать сумму полученного дохода для ЕНВД для расчета пропорции: брать для расчета сумму поступивших денежных средств в кассу или на счет ИП, либо брать сумму потенциально возможного дохода?
За ответом я обратилась в свою налоговую инспекцию и мне дали ответ…

Итак, в случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по спецрежимам, эти расходы распределяются между ЕНВД и УСН пропорционально долям доходов общем объеме доходов, полученных при применении указанных ЕНВД и УСН.
В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов «за себя». А именно, при отсутствии учета фактической выручки полученной на ЕНВД распределение взносов производится пропорционально потенциально возможного дохода и выручки, полученной по упрощенной системе налогообложения.
Значит, при определении пропорции нам не надо брать «настоящую» выручку по ЕНВД, а мы берем потенциально возможный доход (на основании которого рассчитывается сам налог по ЕНВД).