Можно ли учесть расходы на комиссии брокера, если не было закрытых сделок?

Сразу перейдем к примеру – у вас есть отчет от зарубежного брокера. В течение года у вас были торговые сделки, но они все открытые (только покупка). Сделок по продаже не было. Но были выплачены некие проценты и попутно были расходы на общие комиссии брокера. Можно ли эти общие комиссии учесть при уплате налога с сумм полученных процентов?


Такой вопрос я неоднократно задавала налоговой службе и всегда получала один и тот же ответ – нельзя. Как пишет наша ФНС, если не было закрытых сделок по ценным бумагам или срочному рынку, то нельзя сократить сумму дохода по процентам на комиссии брокера.

Обращаю ваше внимание – речь идет о сумме общих комиссий брокера, а не тех, которые привязаны к конкретной торговой сделке.

Мое мнение – что налоговики просто не понимают о чем идет речь. Потому что сумма полученных процентов указывается в декларации 3-НДФЛ по коду «1011». И этот доход не подчиняется статье 214.1 НК РФ. Напомню, что статья 214.1 НК РФ рассказывает нам о том, какой порядок расчета налоговой базы по ценным бумагам.

И нет нигде в Налоговом кодексе запрета о том, что нельзя учесть общие комиссии брокера при получении процентов по коду «1011». Но факт остается фактом – у меня есть официальный ответ из УФНС, который запрещает это делать.

Комиссии эти (типа того) можно зачесть потом, в следующем году, когда у вас будут закрытые сделки.

Посмотрите письмо налоговой службы, может быть, оно вам пригодится.

Share this post for your friends:
Friend me: