Отчет о движении средств по брокерскому счету с 1 января 2020 года – кому и когда надо его сдавать?

Ответы на вопросы…

Как мы ранее писали, с 1 января 2020 года каждый инвестор, который имеет брокерский счет у зарубежного брокера, обязан будет сдавать Отчет о движении денежных средств. Правильно называется такой документ – «Отчет о движении средств физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации».

Все дело в том, что в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. были внесены изменения, которые вступают в силу с нового года (изменения вносятся Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ).

Возникают сразу несколько вопросов:

Можно ли уже сейчас отчитаться за 2019 год и подать сразу Уведомление об открытии брокерского счета (счет был открыт в 2017 году)?

Ответ – нет, делать этого не надо. Спешить нет необходимости. Поправки в Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. вступают в силу с 1 января 2020 года. Даже если вы сейчас отправите в налоговый орган Уведомление «задним числом» об открытии вашего брокерского счета, это не будет считаться исполнением ваших обязанностей. Не надо сейчас в 2019 году заполнять и сдавать Отчет о движении средств и Уведомление об открытии брокерского счета.

Я открыл брокерский счет в 2017 году и работаю на нем. Обязан ли я сразу в январе 2020 года сдать Уведомление об открытии брокерского счета?

Ответ – вот тут надо всем быть внимательными. Ответ на этот волнующий вопрос дала налоговая служба на своем сайте, ответ не официальный, никем не подписан и немного противоречит положениям Федерального закона.

Я вам сейчас покажу, в чем мои сомнения.

Ответ налоговиков такой – уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.

Физические лица обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета – в месячный срок со дня закрытия счета).

Мои сомнения – в Федеральном законе есть такое положение…

Отчет о движении средств по брокерскому счету с 1 января 2020 года

Пункт 8 статьи 12 закона № 173-ФЗ говорит нам, что физические лица, которые не уведомляли налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, обязаны:

уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом.

Как мы видим, если человек ранее не уведомлял об открытии брокерского счета, то он обязан в срок до 1 июня 2020 года подать такое Уведомление. Поправки внесены и мы видим, что в этом абзаце присутствует уже слово «иных финансовых организациях рынка», а это говорит о том, что подразумевается брокер.

Чтобы не было путаницы и ошибок, штрафов и судебных разбирательств, советую дождаться официального ответа из ФНС России, где будет четко показан алгоритм действий для инвестора.

Время еще есть, волноваться не надо. Подождем.

А какие формы надо использовать Отчета о движении средств и Уведомления об открытии брокерского счета?

Ответ – формы будут обновлены, сейчас идет работа по обновлению указанных Отчета и Уведомления. С 1 января 2020 года новые формы будут доступны для работы. На старых бланках не надо заполнять данные.

Share this post for your friends:
Friend me: