Как вернуть налог, который был излишне уплачен? Например, гражданин платил транспортный налог и налог на имущество, как показала сверка с налоговой инспекцией, возникла небольшая переплата налогов. Что можно сделать в этом случае, вправе ли гражданин вернуть налог?
Да, конечно, если есть факт переплаты, то налогоплательщик имеет возможность вернуть излишне уплаченную сумму налога. Но сделать это надо, написав и подав в налоговый орган заявление о возврате. Об этом говорит нам ФНС России в своем письме от 29.09.2017 г. № БС-3-21/6476@.
Как объясняет налоговая служба, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Как написать заявление на возврат налога?
Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 г. № ММВ-7-8/182@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов».
Таким образом, для получения возврата суммы излишне уплаченного налога необходимо обратиться в ИФНС с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 г. № ММВ-7-8/182@, либо отправить заявление в электронной форме через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Скачать форму заявления на возврат налога
Бланк такого заявления состоит из трех страниц. Третья страница заполняется тем гражданами, которые не указали свой ИНН. Если в заявлении указывается ИНН, тогда третья страница не будет заполняться.

На титульном листе налогоплательщик должен отметить КБК (код бюджетной классификации) того налога, который он хочет вернуть.

КБК по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу
Если вы не знаете ваши КБК, тогда приглашаем скачать документ, в котором мы собрали все КБК по имущественным налогам для физических лиц.
Коды бюджетной классификации на 2017 год
Если вы собираетесь вернуть не сам налог, а, например, сумму излишне уплаченного штрафа по данному налогу, тогда КБК будет немного другой. Посмотрите внимательнее в документ и вы увидите, что для каждого налога предусмотрено несколько КБК: для налога, для пени, для штрафа.
Мы привели для примера коды бюджетной классификации только для имущественных налогов, а если вы захотите вернуть излишне уплаченные страховые взносы или другой налог, то напишите нам и мы поможем вам без ошибок внести нужный КБК.
На второй странице заявления вы вносите данные вашего счета. Спросите в вашем банке и вам обязательно дадут реквизиты счета – название банка, его БИК и кор.счет, номер вашего счета.

Можно ли платить транспортный налог на работе, путем удержания из заработной платы?
Как пишет Минфин России в письме от 18.09.2017 г. № 03-02-07/2/59998, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц подлежат уплате налогоплательщиками — физическими лицами в соответствии с налоговыми уведомлениями, в которых указываются подлежащие уплате суммы соответствующих налогов.
Налоговый кодекс не предусматривает уплату таких налогов посредством удержания работодателем денежных средств с заработной платы налогоплательщика и их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации.