Чего ожидать и чем грозит нам повышение ставки НДС до 20%?
В последнее время многие сайты публикуют информацию о том, что с повышением ставки НДС до 20% вырастет нагрузка (по коммунальным платежам, и по ценам на бензин) на обычных граждан. Давайте разберемся, так страшно ли это повышение…
У такого налога, как НДС, всегда существовало две ставки: это 10% и 18%. Ранее мы работали со ставками 10% и 20%. С 1 января 2004 года ставку НДС понизили до 18%.
И самое удивительное, что при пониженной ставке 18% мы ежегодно имели повышение цен на бензин, повышение коммунальных расходов. И со снижением ставки НДС до 18% мы не получили на полках магазинов товары по сниженной цене. Нет.
Так почему все кричат и бояться повышения цен в связи с ростом ставки до 20%? Дело в том, что сам порядок расчета НДС немного не соответствует своему названию, если быть очень точным. У нас не прямой метод расчета НДС, как в некоторых странах, а иной (косвенный метод) расчета.
Ну вот представьте себе, что есть товар и стоит он 250 рублей. Сумма НДС в нем “сидит” в сумме 38 рублей. Компания, которая продала этот товар, обязана начислить налог к уплате 38 рублей. Но она вправе также сократить начисленную сумму налога на налог, который она оплатила поставщику, когда оплачивала материалы и сырье.
Допустим, на изготовление товара по цене 250 рублей было затрачено сырья на сумму 130 рублей и НДС, который “сидел” в цене этого сырья, составил = 20 рублей.
Получаем, что компания должна заплатить 38 минус 20 рублей = 18 рублей в бюджет.
Теперь мы берем в расчет условие, что ставка НДС не 18%, а уже 20%.
Товар так же стоит 250 рублей, сырье для его изготовления стоит 130 рублей.
НДС к уплате будет = 42 (НДС в 250 рублях) минус 22 (НДС в сырье 130 рублях) = 20 рублей компания отдаст налог в бюджет.
Но если поставщик сырья поднимет цену, тогда сумма налога к уплате бюджет сократиться. Все взаимосвязано. Если сама компания поднимет цену на товар, то она вынуждена будет и платить в бюджет больше. Эта цепочка расчетов касается именно организаций и индивидуальных предпринимателей.
Нам, обычным потребителям, не надо бояться этих повышений.
Мы должны были выработать иммунитет к регулярному повышению цен. Неужели год назад у нас ставки НДС мешали оставить тарифы на коммунальные услуги на прежнем уровне?
Ставка налога не менялась, а тарифы выросли. Вывод какой?
Повышение цен сейчас будут “прикрывать” вот такими вот изменениями в налоговой сфере.
Если бы НДС рассчитывался не по цепочке, как я показала, а действительно у него был прямой метод расчета, тогда да, налог шел бы на добавленную стоимость и он был бы выше, но сейчас окончательная сумма НДС к уплате в бюджет напрямую зависит от того, сколько было приобретено товара (работ, услуг) у поставщика. И платят ли поставщики НДС вообще, а может быть они применяют специальные налоговые режимы, которые полностью освобождают их от уплаты НДС.
Кстати, недавно прочитала на одном сайте статью с кричащим заголовком (на что только не идут авторы, чтобы привлечь трафик!) про повышение НДФЛ и ЕНВД.
Как не стыдно вводить читателей в заблуждение! Пишут, что с нового года повышается ставка ЕНВД. Не правда это, не верьте, пожалуйста. Ставка ЕНВД была и останется пока 15%.
Коэффициенты, которые мы применяем в расчетах: это К1 и К2 (они всегда были, есть и будут) индексируются и чуть повышаются, но не сильно.
И под предлогом повышения размера этих К1 и К2 автор кричащей статьи делает вывод о повышении ставки ЕНВД. А ставка ЕНВД не затронута вообще.
Далее идем, пишут, что повышается НДФЛ. Ставка НДФЛ остается пока 13%, и если у нас работодателям дана обязанность держать заработную плату не ниже МРОТ, это не говорит о повышении налога.
Да, размер МРОТ повышается с нового года, но это не говорит о том, что повышается ставка НДФЛ. Неправильно так говорить.
Поэтому, когда вы читаете такие кричащие статьи и темы, просто подумайте, прежде чем расстраиваться, у нас довольно мягкая налоговая система, поверьте! Я говорю это, как главный бухгалтер с 20-летним стажем, как человек, переживший не одно повышение налога, введение ЕСН и потом его отмену, введение налогового учета наравне с бухгалтерским и т.д.
Итак, подведем итог! У нас все хорошо, не надо ничего бояться, дергаться и “западать” на статьи, которые призывают к волнению и несут негатив.
Удачной вам работы!