Иногда встает вопрос – а где взять реквизиты для уплаты налога; как не допустить ошибку в КБК или наименовании банка. Представляем пошаговую инструкцию «Найти правильные реквизиты для уплаты налога».
Начну сразу с примера – компания обязана заплатить налог, у нее есть клиент банк, но бухгалтер не знает реквизиты своей налоговой инспекции и не может составить платежное поручение.
Или второй пример – индивидуальный предприниматель работает на ЕНВД и ему необходимо оплатить налог, но он не помнит реквизиты налога, более того, сомневается в КБК.
Я сейчас на примере расскажу, как найти реквизиты налога, как безошибочно найти нужный КБК, найти именно «ваши» реквизиты налоговой инспекции и все это совершенно бесплатно.
Для этого советую открыть официальный сайт Федеральной налоговой службы. На этом сайте для нас (налогоплательщиков) активировано много удобных сервисов, о которых многие просто не знают. И я вам хочу рассказать об одном из них – это сервис Заплати налоги
С помощью этого удобного сервиса можно сформировать платежный документ (квитанцию или платежное поручение) и оплатить налог наличными в кассе банке, или просто списать данные при составлении платежного поручения в клиент банке.
КБК
Гарантия – вы получаете 100% гарантию того, что у вас верно внесены реквизиты банка, расчетного счета налогового органа и КБК по тому или иному налогу.
Не секрет, что в случае ошибки при написании КБК (например, коды обновились, а вы не знали об этом) ваши средства уйдут не «на тот» КБК (код бюджетной классификации). Конечно, деньги вы не потеряете, и их можно будет вернуть на расчетный счет, но это время и лишние переживания.
Как заплатить налог?
Первое – надо войти по ссылке https://service.nalog.ru/payment/, и вы увидите вот такую картинку…

Внимательно выбираем ячейку: компания, индивидуальный предприниматель вы или обычный гражданин. Если вы ИП, а выберите, например, «ИП», тогда у вас неверно будет стоять статус налогоплательщика.

Далее, вам надо выбрать синюю клавишу внизу «Пропустить и перейти к заполнению платежного документа».

Далее, отмечаем нужные для нас ячейки ждем «Далее».

Далее, нам надо выбрать нужный КБК, вид платежа, наименование платежа и тип платежа. Если вы не знаете КБК и пользуетесь данным сервисом, чтобы узнать код бюджетной классификации, тогда строку «КБК» пропускаем и выбираем вид платежа из предложенных системой. Ниже мы выбираем наименование платежа из предложенных вариантов.
Как только вид платежа и его наименование будут выбраны, программа сама поставит для вас правильный КБК.

Далее мы вводим свои код ИФНС и ОКТМО. Если вы не знаете эти данные, тоже не беда, потому что по вашему адресу программа для вас все «найдет» без ошибок.

Когда мы введем данные в запрашиваемые строки, то смело можно нажимать на клавишу «Сформировать платежное поручение (или квитанцию)».

Документ готов, вы его можете распечатать и хранить у себя, чтобы видеть нужные реквизиты налога для будущих платежей.
Это очень удобно. Не надо искать реквизиты налога на сторонних ресурсах, и вы никогда не допустите ошибку!
Удачной вам работы. Я очень надеюсь, что моя статья поможет вам избежать неточностей при оформлении платежных документов.
Подписывайтесь на мои статьи, новости – это очень просто. Для подписки вам надо просто написать мне и указать в теме или заголовке письма «Подписка». Только очень прошу вас, указывайте вашу почту без ошибок, потому что так обидно, когда ценный материал к вам не придет.