Розничная продажа обуви и ЕНВД до 1 марта 2020 года: как правильно перейти на УСН?

С какого месяца можно перейти на упрощенную систему налогообложения и как правильно это сделать? Этот вопрос остро стоит сейчас для многих налогоплательщиков.

Как мы знаем, Минфин России в своем письме от 28.11.2019 г. № 03-11-09/92662 рассказал, что пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860 установлено, что на территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года.

Все хорошо и понятно, на первый взгляд. Мы работаем до 1марта 2020 года на ЕНВД при торговле обувью. Но, когда и как мы должны грамотно перейти на УСН (именно этот режим более «приятен» после ЕНВД), чтобы не потерять право работать на «упрощенке»?

На основании пункта 2 статьи 346.13 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.

Сразу приходит мысль в голову, что все правильно – до 1 марта мы работаем на ЕНВД, в течение февраля мы оповещаем налоговый орган о прекращении своей работы на ЕНВД с 1 марта и переходе на УСН. Но не все так просто, как кажется.

Давайте внимательно почитаем разъяснения ФНС России, которая очень четко высказалась по этому вопросу…

Вообще из пункта 2 статьи 346.13 НК РФ следует: если организация или предприниматель перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, они вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Положения указанной нормы распространяется только на тех налогоплательщиков, которые в течение года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид деятельности.

Если же деятельность перестала удовлетворять условиям применения единого налога на вмененный доход, то у плательщика нет права выбора налогового режима — он сможет перейти с «вмененки» только на общий режим. А с общего режима налогообложения на «упрощенку» можно будет перейти только с начала следующего года, подав уведомление не позднее 31 декабря предыдущего года.

Итак, что мы имеем?

1) Нам разрешили работать на ЕНВД при торговле обувью до 1 марта 2020 года,

2) Нам можно перейти на УСН только с начала года, то есть, с 1 января 2020 года.

3) Если мы не перейдем с 1 января 2020 года на УСН, то с 1 марта 2020 года, когда завершится наша работа на ЕНВД, мы обязаны будет работать на общепринятой системе налогообложения с НДС,

4) Пока нет четких разъяснений по этой теме от Минфина и ФНС России,

5) Пока мы будем ждать пояснения, мы можем «слететь» с возможности работать на УСН.

Если мы собираемся продолжать работать по нашему виду деятельности – продажа обуви, самое выгодное и «спокойное» – это перейти на УСН с начала года, не хвататься за спасительную соломинку, работая еще 2 месяца на привычном ЕНВД.

Ниже мы представляем вам пример заполнения уведомления о переходе на УСН. В примере заполнения иду следующие условия:

Предприниматель работает в 2019 году на ЕНВД и с 1 января 2020 года желает перейти на УСН.

Образец уведомления о переходе на УСН для ИП с 1 января 2020 года

Share this post for your friends:
Friend me: