Сроки уплаты НДФЛ по сделкам на ИИС

Если у вас есть инвестиционный счет (ИИС), то как правильно платить налог и вообще надо ли самостоятельно уплачивать НДФЛ?


Чтобы разобраться со сроком уплаты налога с доходов, полученных на ИИС, надо «разделить» виды доходов. Доходы на ИИС бывают:

1) в виде полученных дивидендов;
2) по итогу финансового результата – это прибыль или убыток от покупки/продажи ценных бумаг.

По итогу финансового результата – налог рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет российский брокер. Как указано в пункте 3 статьи 214.9 НК РФ, исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом.

Исчисление суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится налоговым агентом в следующих случаях:

1) на дату выплаты налогоплательщику дохода (в том числе в натуральной форме) не на индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика – исходя из суммы произведенной выплаты. Вдруг вы решили вывести какую-то сумму с ИИС на ваш обычный банковский счет;

2) на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента.

Пример – вы 1 февраля 2017 года открыли ИИС у брокера. А закрыли инвестиционный счет 1 декабря 2020 года. При расчете налога по итогам 2020 года брокер учтет и отразит в справке 2-НДФЛ за 2020 год доходы и расходы по ИИС за все четыре года: 2017, 2018, 2019 и 2020 годы.

В виде полученных дивидендов – брокер рассчитывает и удерживает, перечисляет в бюджет налог каждый раз при выплате дивиденда. Важная оговорка – при выплате дивидендов по акциям российских эмитентов.
А вот если выплата дивиденда идет по акции иностранного эмитента, брокер «уходит в сторону». Он налог не платит вообще.

Что делать инвестору?

1) Если вы не получали дивиденды по акциям от иностранных эмитентов, то вам не надо подавать декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно считать и платить налог.

2) Если вы получали дивиденды по акциям от иностранных эмитентов, тогда вы самостоятельно формируете декларацию 3-НДФЛ и платите налог. Срок уплаты – до 15 июля года, следующего за годом получения таких дивидендов. Причем срок уплаты вами НДФЛ не зависит от того, когда ваш брокер будет удерживать и рассчитывать НДФЛ с вашего ИИС.
Основание – подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ. Причем сумма полученных дивидендов не может быть сокращена на какие-либо убытки или расходы – п. 2 ст. 228 НК РФ.

Срок уплаты – 15 июля года, следующего за годом получения «иностранных» дивидендов.

Вывод – сам инвестор обязан рассчитать налог (НДФЛ) при открытии ИИС только в одном случае – если он получал дивиденды по акциям зарубежных эмитентов. И срок уплаты этого налога не будет зависеть от срока закрытия ИИС, получения вычета по ИИС, суммы внесенных средств на ИИС, срока уплаты налога самим брокером.

Получите полный набор знаний, навыков и инструкций для грамотного расчета и декларирования дохода, полученного на фондовом рынке

Share this post for your friends:
Friend me: