Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые купили онлайн кассу, продолжают получать налоговый вычет по онлайн кассе. Я расскажу вам, как получить вычет по ККТ за 3 квартал 2018 года.
Как я ранее писала, налоговая служба рекомендовала новую форму декларации по ЕНВД за 3 квартал 2018 года. В этой новой форме предусмотрены соответствующие строки, в которых мы сможем указать суммы вычета по онлайн кассе.
Ранее такой возможности не было, и предприниматели вынуждены были заполнять пояснительную записку к декларации за 2 квартал 2018 года. В пояснительной записке мы указывали:
– стоимость онлайн кассы,
– сумму ЕНВД,
– сумму налогового вычета по онлайн кассе.
А вот сейчас при заполнении декларации за 3 квартал мы сможем все нужные данные внести в состав самой декларации.
Я хочу на примере показать вам, как продолжить получение вычета по онлайн кассе. Допустим, предприниматель работает в сфере бытового обслуживания, и купил себе онлайн кассу, зарегистрировал ее до 1 июля 2018 года и поэтому за 2 квартал уже начал получение вычета.
Данные его за 2 квартал 2018 года были следующие:
– стоимость онлайн кассы – 22 000 рублей,
– сумма ЕНВД за 2 квартал – 5170 рублей,
– сумма налогового вычета по онлайн кассе – 5170 рублей.
Получаем, что по итогам 2 квартала у нас образовался остаток неиспользованного вычета по онлайн кассе в размере = 18 000 – 5170 = 12 830 рублей.
Как учесть остаток неиспользованного вычета по онлайн кассе?
В нашем примере ИП вправе получить вычет по онлайн кассе и в третьем квартале 2018 года тоже.
Я внимательно просмотрела рекомендованную Налоговой службой форму декларации по ЕНВД и не нашла там нигде строки про «остаток переходящего вычета с прошлого налогового периода», например, как это у нас есть в декларации 3-НДФЛ (когда мы покупаем квартиры).
Странно, почему это не предусмотрели, ведь за один квартал получить вычет – это смогут позволить себе только те предприниматели, у которых сумма начисленного налога выше 18 000 рублей (как минимум). Но не будем переживать. Выход есть – у нас есть право на перенос остатка вычета по онлайн кассе, и мы будем им пользоваться.
Я советую сделать для себя, для своего учета (пока неизвестно, надо ли сдавать пояснительную записку с декларацией по ЕНВД за 3 квартал) пояснительную записку за 3 квартал 2018 года. В ней вы напишите следующие данные:
– стоимость онлайн кассы,
– сумму ЕНВД за 3 квартал (до получения вычета),
– сумму переходящего вычета по онлайн кассе со 2 квартала на 3 квартал,
– сумму налогового вычета по онлайн кассе за 3 квартал 2018 года.
Для нашего примера записи будут следующие:
– стоимость онлайн кассы = 22 000 рублей,
– сумма ЕНВД за 3 квартал (до получения вычета) = 5170 рублей,
– сумма переходящего вычета по онлайн кассе со 2 квартала на 3 квартал = 12 830 рублей,
– сумма налогового вычета по онлайн кассе за 3 квартал 2018 года = 5170 рублей,
– сумма переходящего вычета по онлайн кассе на 4 квартал 2018 года = 7660 рублей.
И уже на основании этой пояснительной записки вам будет понятно, какие данные внести в состав новой формы декларации по ЕНВД.
Давайте посмотрим на «картинки», как получается у нас все в новой форме…
В разделе № 3 у нас добавилась строка по сумме вычета за 3 квартал 2018 года, мы ставим туда (по условиям нашего примера) 5170 рублей, потому что именно 5170 рублей был начислен налог и эту сумму надо сократить.

В разделе № 4 идет информация о вашей онлайн кассе. Если у вас одна машина, тогда вы заполняете один лист раздела № 4. Если у вас несколько онлайн касс, тогда вы заполняете необходимое количество листов раздела № 4, чтобы поместилась информация обо всех кассовых аппаратах.

Как мы видим, остаток переходящего вычета подразумевается «в уме», поэтому, чтобы «ум» помнил об этом – советую вести пояснительную записку к каждой декларации, чтобы потом при проверке вы смогли доказать свое право на вычет.
Задавайте вопросы, пишите, если вам сложно разобраться!
Удачной вам работы.