Минфин дал четкие разъяснения – надо ли пробивать чек и применять онлайн кассу в случае, когда компания выплачивает деньги физическому лицу по договору ГПХ (гражданско-правового характера).
Я очень рада этому письму, следила за новыми поступлениями писем Минфина. Наконец то финансовое ведомство дало разъяснения по вопросу применения онлайн кассы в случае выплаты средств по договорам ГПХ.
Сразу перейду к примерам, чтобы вам было легче понять и удобно читать…
Чек на расход по договору ГПХ
Ко мне недавно обратилась читательница моя и спрашивает – надо ли применять онлайн кассу, если их компания платит денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля.
Организация с этим гражданином заключила договор гражданско-правового характера (ГПХ).
Я объяснила, что нет, онлайн касса в данном случае не применяется и признак чека «расход» не имеет никакого отношения к данным затратам.
И вот попалось под руки свежее письмо Минфина России от 25.07.2018 г. № 03-01-15/52265, в котором четко указана причина, по которой мы не должны применять онлайн кассу – услугу оказываем не мы, услугу оказывает физическое лицо и нам не надо использовать ККТ.
Посмотрите текст письма, пожалуйста

Скачать письмо Минфина от 25.07.2018 г. № 03-01-15/52265
Чек на расход по подотчету
Это письмо можно использовать и для объяснения – почему не надо применять онлайн кассу и пробивать чек с признаком «расход» при подотчете. То есть, вы направили своего работника за покупками в канцелярский магазин, например, не надо ему закупать онлайн кассы, не надо делать грубые ошибки и искусственно занижать выручку ошибочными чеками на расход.
Вот что пишет Минфин – учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона № 54-ФЗ, ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.
Спасибо Минфину за это разъяснение, потому что он многим поможет разобраться и не делать ошибок.
Итак, онлайн касса не применяется с нашей стороны:
1) когда мы платим зарплату
2) когда мы платим дивиденды,
3) когда мы выдаем в подотчет,
4) когда наш «подотчетник» покупает,
5) когда мы выдаем кредит работнику,
6) когда наш работник гасит кредит в кассу.