Вычет на лечение

Порядок получения вычета на лечение по НДФЛ регулируется статьей 219 Налогового кодекса. Мы расскажем вам, как получить вычет на лечение, кто имеет право вернуть НДФЛ и в каком размере можно вернуть налог.

Итак, как нам говорит Налоговый кодекс, такой «лечебный» вид социального вычета по НДФЛ имеют следующие граждане:
– которые оплатили свое лечение;
– которые оплатили лечение супруга (супруги), муж вправе, например, получить вычет за лечение своей жены;
– которые оплатили лечение своего ребенка (усыновленного).

Но тут надо быть внимательным, возраст ребенка не должен превышать 18 лет;
– которые оплатили лечение своего подопечного;
– которые купили нужные для лечения медикаменты. Важно, чтобы название лекарства входило в Перечень лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации.

В каком размере предоставляется вычет на лечение?

Есть два типа лечения для получения вычета – это обычное лечение и дорогостоящее. Если у человека было обычное лечение, то максимальный размер вычета составит 120 000 рублей в год. Если речь идет о дорогостоящем лечении – тогда сумма вычета не ограничивается и вернуть можно 13% от всей суммы потраченных средств.

Приведем простой пример – гражданин лечил зубы в стоматологической клинике, потратил на лечение 85 000 рублей. Вид лечения его относится к обычному лечению. Значит, он вправе вернуть 13% от 85 000 рублей.

Если бы он потратил чуть больше, допустим, 125 000 рублей, то уже максимальная планка ему бы «обрезала» сумму до 120 000 рублей и ему положен возврат налога в размере 13% от 120 000 рублей.

Что такое налоговый вычет?

Вычет – это не та сумма, которая возвращается на ваш счет в банке. Это необлагаемая налогом сумма. На примере мы покажем вам, как «работает» порядок расчета суммы НДФЛ, которая подлежит возврату.

Гражданин работал в 2016 году и за весь год его доход составил 620 000 рублей, с которого НДФЛ был удержан в размере 13% = 80 600 рублей. В мае 2016 года гражданин делал операцию и потратил на свое лечение 96 000 рублей. Вид лечения был установлен как обычное лечение (вид лечения устанавливает лечащий врач и отмечает это в обязательном порядке в Справке, которую он обязан выдать на руки. Мы расскажем ниже подробнее об этой Справке).

Сколько он сможет вернуть денег? Так как лечение у него обычное, мы сразу смотрим на размер его затрат, а они у нас в примере 96 000 рублей (ниже максимально допустимой планки). И доходов за 2016 год у этого гражданина «хватает», чтобы получить вычет в полном размере. Если бы у него за 2016 год доход был маленький, например, всего 70 000 рублей, тогда он бы вернул только 13% от 70 000 рублей, а не 13% от 96 000 рублей.

Обратите внимание – неиспользованный остаток вычета не переходит на следующий год.

Дорогостоящее лечение

Мы упомянули о том, что в зависимости от того, какой вид лечения получил человек, зависит размер налогового вычета. Только лечащий врач устанавливает вид лечения и фиксирует это в специальной Справке, которая называется «Для налоговых органов». В этой справке указывается обязательно вся сумма лечения, код вида лечения: «1» если лечение было простое, обычное, и «2» если лечение было дорогостоящее.
И эта Справка является основой для того, чтобы получить налоговый вычет на лечение. Если вам ее врач не дал, попросите обязательно выписать эту Справку.

Пакет документов для получения вычета на лечение

Для получения налогового вычета на лечение через налоговый орган необходимо подготовить пакет документов:

1) Подготовить налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором вы фактически платили за ваше лечение;

2) Оригинал Справки от врача «Для налоговых органов»;

3) Копии платежных документов на оплату лечения;

4) Копия договора на медицинское обслуживание;

5) Копия лицензии медицинского учреждения;

6) Копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении ребенка, если вы получаете вычет за лечение ваших детей или супруга (супруги);

7) Оригинал справки 2-НДФЛ с места работы за тот год, за который вы готовили налоговую декларацию. Если вам «хватает» дохода с одного места работы, чтобы получить вычет, то не надо собирать все справки со всех мест работы. Это касается тех граждан, которые работают на нескольких работах;

8) Заявление о возврате НДФЛ.

Срок возврата НДФЛ

После того, как вы сдадите полный пакет документов в налоговый орган, а сдавать надо по месту вашей прописки (в паспорте), через четыре месяца вам вернут деньги на ваш счет в банке. Три месяца дается на проверку документов и один месяц для возврата налога в рамках закона. Придется немножко подождать.

Для получения вычета подойдет любой банк. Многие спрашивали нас о том, надо ли обязательно открывать счет в Сбербанке. Нет, это не обязательно делать. Вы вправе открыть счет в любом банке, это может быть ваша зарплатная карта.

Особенности получения вычета – читайте в нашем специальном разделе подборку писем Минфина и ФНС, задавайте ваши вопросы, оставляйте комментарии, подписывайтесь на наши новости.

Если у вас уже сейчас есть вопросы, приглашаем задать их:

наша почта tsufianova@gmail.com;

наш Whatsapp – +7 (918) 656-40-66