Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами – интересное письмо Минфина

Факт дробления акций не помешает получить инвестиционный вычет

Скачать письмо Минфина России

Как мы все знаем, инвестор вправе получить налоговый вычет в сумме прибыли от продажи ценной бумаги, которой он владел более трех лет.

Давайте представим себе, что вы купили акции конкретного эмитента, например, в количестве 100 штук. И через какое то время вы заметили, что в вашем портфеле таких ценных бумаг стало больше по количеству. Мы имеем дело с процедурой дробления акций.

Напомним, что дробление акций (также сплит акций, англ. Stock split) – это увеличение числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой первоначальной акции.

А вот теперь возникает вопрос – можно ли по таким ценным бумагам в будущем получить налоговый вычет (ИИС) на долгосрочное владение акциями в случае их продажи? Не будет ли вычету мешать факт дробления?

Как ответил Минфин в своем письме от 05.08.2021 г. № 03-04-06/63067, в статье 219.1 НК РФ не предусмотрено особенностей определения срока нахождения акций, в том числе иностранных организаций, в собственности налогоплательщика в случае их консолидации или дробления.

Соответственно, срок нахождения акций в собственности налогоплательщика определяется в общеустановленном порядке с момента их приобретения.

Share this post for your friends:
Friend me: