Скрытая ошибка брокера – можно попасть на крупную сумму налога

В этой статье я хочу рассказать, какие ошибки часто допускают российские брокеры в справках 2-НДФЛ и как эти ошибки могут привести к начислению «лишней» суммы налога.

Как мы все прекрасно знаем, российская брокерская компания самостоятельно делает расчет налоговой базы и суммы НДФЛ к уплате (если таковая есть). Далее брокер, как налоговый агент по НДФЛ, сам сдает по окончании года справку 2-НДФЛ за инвестора и платит налог в бюджет.

Только в том случае нам самим приходиться доплачивать налог, если в справке 2-НДФЛ указано, что брокер не смог удержать всю сумму НДФЛ и надо доплатить. Кстати, срок такой доплаты – до 1 декабря года, который следует за отчетным.

Все эти справки сдаются в налоговый орган и их можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Доходы». Казалось бы, все удобно и хорошо и в чем может быть ошибка?

Сразу перейдем к примеру – инвестор решил получить вычет ИИС на сумму пополнения своего счета в размере 400 тыс.руб. Для этого он зашел в свой личный кабинет налогоплательщика и стал сам формировать декларацию 3-НДФЛ. В личном кабинете автоматически в декларацию загружаются все справки 2-НДФЛ. Их конечно можно убрать «крестиком», но многие налогоплательщики просто не знают об этом и бояться убирать данные, оставляют все.

Наш инвестор заполнил декларацию. У него подгрузилась справка 2-НДФЛ с места работы и справка 2-НДФЛ от российского брокера. Декларацию он отправил и ждет деньги на свой счет. Но вместо ожидаемой суммы ему пришло требование об уплате НДФЛ на сумму (вот тут берет ужас) 1,5 млн руб. Конечно, за голову можно схватиться. Вот в чем причина? Открывает свою готовую декларацию и там на второй странице сумма налога к уплате начислена. Как так? Ведь инвестор, напротив, ожидал деньги вернуть.

Для начала я вам расскажу – что стало причиной и потом поясню, как действовать. Итак, причина – ошибка в табличной части справки 2-НДФЛ. Это 100%.

Как действовать – скачайте все справки 2-НДФЛ, которые попали у вас в декларацию. Далее – вам надо проверить вручную на калькуляторе расчет налоговой базы в табличной части (это пункт 3 справки) и сравнить с теми данными, которые указаны в пункте 5 по строке «Налоговая база».

Как на практике часто было – в табличной части доход по коду «1530» идет, например, 25 500 000 рублей, а расходы по коду «201» идут всего 620 000 рублей. Если мы отнимем 620 000 от 25 500 000, то мы получаем налоговую базу = 24 880 000 рублей и сумма НДФЛ 3 234 400 рублей. И при этом в этой же справке 2-НДФЛ в пункте 5 по строке «Налоговая база» стоит сумма не 24 880 000, а меньше – допустим, всего 250 000 рублей. То есть, бухгалтер ошибся при формировании (а может ошибка в программе у брокера) и в табличной части показаны не все расходы по коду «201».

Ориентироваться надо на данные пункта 5 и попросить обязательно, срочно вашего брокера переделать справку и прислать вам верный вариант. Далее – также срочно вы подаете корректировку декларации 3-НДФЛ, желательно в программе «Декларация» и уже готовый правильный xml файл отправляете в налоговую инспекцию.

Дело в том, что при автоматической загрузке справки 2-НДФЛ, когда вы заполняете декларацию онлайн на сайте ФНС, данные переносятся не с пункта 5 (где было все верно), а с табличной части пункта 3 (там, где есть ошибка). И такие случаи очень частые на практике, особенно в этом году. Будьте внимательны. Если вам сложно проверить итоговую декларацию, напишите мне, я вам подскажу – верно ли вы ее заполнили.

Share this post for your friends:
Friend me: