Убытки прошлых лет, полученные через РФ брокеров, не надо подтверждать нулевыми декларациями 3-НДФЛ

Налоговый кодекс не обязывает нас создавать нулевые декларации 3-НДФЛ по фату получения через российского брокера убытка. На это есть отдельные документы.

У меня на практике был случай (в июне этого года), когда инвестору отказали в возврате НДФЛ по той причине, что он не сдавал декларации 3-НДФЛ за 2011, 2012 и 2013 годы (это годы, в которые у него был получен убыток по ценным бумагам). Начну с начала…

У инвестора в 2020 году была большая прибыль по акциям, которую он хотел направить на зачет убытков, которые были получены в 2011, 2012 и 2013 годы. Инвестор подготовил декларацию 3-НДФЛ за 2020 год, приложил к ней справку 2-НДФЛ за 2020 год и справки об убытках от брокера за 2011, 2012 и 2013 годы.

Налоговики написали ему отказ. Причина отказа была такова – надо не справки об убытках прикладывать, а надо было делать нулевые декларации 3-НДФЛ за 2011, 2012 и 2013 годы, чтобы эти убытки зачесть. По мнению ИФНС, так как трехлетний срок давности истек, то у него сейчас эти декларации нулевые не примут. Вот такой ошибочный и печальный был вывод.

Если вы сталкивались или столкнетесь с похожей ситуацией, решить эту проблему просто – надо на отказ налоговой написать свои возражения, в которых расписать (напомнить налоговикам) положения Налогового кодекса. А именно, на основании статьей 214.1 и 220.1 НК РФ убыток подтверждается или налоговым регистром брокера, или отдельной справкой об убытках. Каждый брокер по своему «обзывает» такой документ. Например, у ВТБ есть «Расчет налоговой базы», на одном листе, в котором четко видны все виды активов и сводный расчет по ним: убыток или налоговая база. Такие документы надо хранить 10 лет, пока вы не зачтете эти убытки с прибылью.

Повторюсь, я сейчас рассказываю о документах, которые касаются российских брокеров. Мы сейчас не рассматриваем ситуации с иностранными брокерскими компаниями (это будет отдельная статья).

Итак, у вас есть убыточный год – храните обязательно справку об убытках. Можно приложить справку 2-НДФЛ, но она будет не информативная, потому что в 2-НДФЛ не будет отражена полная сумма расходов и убыток. Но, если вам так спокойнее, можете приложить.

Не надо за старые годы подавать нулевые декларации 3-НДФЛ, чтобы потом в будущем зачесть эти убытки. Как поясняет ФНС, налоговая декларация 3-НДФЛ нужна не для того, чтобы фиксировать убытки, а для того, чтобы зачесть убытки прошлого периода с прибылью текущего (отчетного) года. Я вам дала ссылку на статью ФНС, которую пришлось дать инспектору инвестора. И примерно дней через 10 ему вернули деньги. Даже вопросов не стали задавать.

На практике очень много историй, связанных с подобными случаями. Если вы волнуетесь, не знаете, как лучше сделать – пишите, спрашивайте. Я вам помогу во всем разобраться.

Share this post for your friends:
Friend me: